Il y a des plats quâon oublie un peu⊠jusquâĂ ce quâon y regoĂ»te.
La pintade en cocotte, câest le genre de recette qui te rappelle les bons repas du dimanche : de la volaille tendre, des oignons qui fondent, un jus qui sent bon le beurre et le vin blanc.
Et le tout ? Facile, rustique, et tellement savoureux đ.
đ§Ą Pourquoi choisir la pintade
La pintade, câest la volaille parfaite pour changer du poulet :
- une chair plus fine,
- un goût légÚrement giboyeux,
- et une texture fondante Ă la cuisson lente.
En cocotte, elle devient carrĂ©ment irrĂ©sistible : chaque morceau sâimprĂšgne des arĂŽmes et garde tout son moelleux.
đ§ș IngrĂ©dients (pour 4 personnes)
- 1 pintade découpée en morceaux (cuisses, blancs, ailes)
- 2 échalotes ou 1 oignon émincé
- 2 gousses dâail
- 20 g de beurre
- 1 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 10 cl de crÚme fraßche épaisse (optionnel mais délicieux)
- Sel, poivre
- Quelques champignons frais ou des lardons fumĂ©s pour la version plus riche đđ„
đĄ Astuce Minute Resto : si tu veux une sauce plus corsĂ©e, ajoute une cuillĂšre de moutarde Ă lâancienne en fin de cuisson.
đ©âđł PrĂ©paration pas Ă pas
1ïžâŁ Fais revenir la pintade
Dans une grande cocotte, fais chauffer le beurre et lâhuile.
Ajoute les morceaux de pintade et fais-les dorer sur toutes les faces pendant 10 minutes.
Quand la peau est bien dorée, retire-les et réserve-les.
2ïžâŁ PrĂ©pare la base aromatique
Dans la mĂȘme cocotte, fais revenir lâoignon (ou les Ă©chalotes) et lâail jusquâĂ ce quâils soient translucides.
Remets les morceaux de pintade, sale, poivre, ajoute le bouquet garni et le vin blanc.
Couvre et laisse mijoter Ă feu doux pendant 45 Ă 50 minutes.
đŹ Astuce Minute Resto : si le jus rĂ©duit trop, ajoute un petit verre dâeau ou de bouillon de volaille en cours de cuisson.
3ïžâŁ Termine avec la touche gourmande
Une fois la pintade bien tendre, retire le couvercle, verse la crÚme (ou la moutarde si tu veux une sauce plus relevée).
Laisse cuire encore 5 minutes à feu doux pour que la sauce épaississe.
RĂ©sultat : une pintade fondante, nappĂ©e dâune sauce crĂ©meuse et parfumĂ©e đ€€
đœïž Avec quoi la servir ?
đ Pommes vapeur ou purĂ©e maison, pour bien profiter du jus
đ Tagliatelles fraĂźches pour la version bistrot
đ Ou lĂ©gumes rĂŽtis au four pour allĂ©ger un peu lâensemble
đĄ Astuce Minute Resto : garde toujours un petit morceau de pain Ă portĂ©e de main⊠parce que le jus, on ne le laisse jamais perdre đ
đ§Ą Variante âde saisonâ
- Automne : ajoute quelques marrons et champignons Ă mi-cuisson đ
- Printemps : remplace le vin blanc par du cidre et ajoute des petits oignons nouveaux
- FĂȘtes : un trait de cognac et un peu de crĂšme truffĂ©e â effet garanti.
đŻ En rĂ©sumĂ© : rustique, fondant, et inratable
La pintade en morceaux en cocotte, câest le plat des repas conviviaux par excellence : un peu de vin blanc, du beurre, de la patience⊠et beaucoup de plaisir Ă table.
Une recette simple, parfumĂ©e, et pleine de caractĂšre â bref, la cuisine quâon aime Ă La Minute Resto. đ·đ
