Il y a les apĂ©ros classiques… et puis il y a la soupe de champagne đ„.
Ce cocktail mythique des grandes tablĂ©es de fin dâannĂ©e, câest le parfait Ă©quilibre entre bulles, fraĂźcheur et petit coup de peps fruitĂ©.
RaffinĂ©e sans ĂȘtre snob, simple sans ĂȘtre banale â bref, la star de tous les apĂ©ros festifs.
Et non, pas besoin dâĂȘtre mixologue pour la rĂ©ussir ! On vous donne la recette de soupe de champagne sans chichi, avec les bonnes proportions et quelques astuces pour faire pĂ©tiller vos invitĂ©s.
đ Les ingrĂ©dients (pour environ 10 verres)
đ§ș Il vous faut :
- 1 bouteille de champagne brut bien frais (ou un bon crĂ©mant, ça marche aussi đ)
- 10 cl de Cointreau (ou Grand Marnier si vous aimez plus corsé)
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 50 cl de jus de citron (frais ou en bouteille, mais pas acide Ă outrance)
- 1 bouteille de limonade bien froide đ
đŹ Astuce minute resto : vous pouvez aussi remplacer une partie du jus de citron par du jus dâorange pour une version plus douce et dorĂ©e.
đ©âđł PrĂ©paration pas Ă pas (spoiler : câest ultra simple)
1ïžâŁ MĂ©langez les bases
Dans un grand saladier ou une carafe, versez le Cointreau, le jus de citron et le sirop de sucre de canne.
Remuez bien Ă la cuillĂšre en bois.
2ïžâŁ Ajoutez la limonade
Versez doucement la limonade bien froide.
DĂ©jĂ , ça mousse un peu, ça pĂ©tille, ça sent bonâŠ
3ïžâŁ Terminez par le champagne
Juste avant de servir (câest important pour garder les bulles đ«§), ajoutez la bouteille de champagne.
Remuez trĂšs dĂ©licatement â pas besoin de fouetter, hein đ
4ïžâŁ Servez trĂšs frais !
Versez dans des coupes ou des verres à vin, ajoutez éventuellement quelques zestes de citron ou une feuille de menthe pour le look.
đ Variantes et idĂ©es âminute restoâ
Parce quâon aime bien sortir des sentiers battus, voici 3 versions qui changent :
- Soupe de champagne aux fruits rouges : remplacez le citron par un mĂ©lange de purĂ©e de fraises et framboises đ
- Soupe exotique : ajoutez une touche de jus dâananas et un trait de rhum blanc đŽ
- Soupe sans alcool : champagne sans alcool + jus dâagrumes + sirop de sucre de canne = illusion parfaite đ
đĄ Astuce bonus : servez la soupe dans une jolie fontaine Ă boisson transparente â effet âwahouâ garanti Ă lâapĂ©ro.
âïž Les bonnes proportions (repĂšre express)
| Nombre dâinvitĂ©s | Champagne | Cointreau | Jus de citron | Sucre de canne | Limonade |
|---|---|---|---|---|---|
| 6 personnes | 1 bouteille | 10 cl | 25 cl | 5 cl | 50 cl |
| 12 personnes | 2 bouteilles | 20 cl | 50 cl | 10 cl | 1 L |
| 20 personnes | 3 bouteilles | 30 cl | 75 cl | 15 cl | 1,5 L |
đŻ Astuce minute resto : prĂ©parez la base Ă lâavance (sans le champagne) et gardez-la au frais. Ajoutez les bulles au dernier moment pour le maximum dâeffet.
đ„ En rĂ©sumĂ© : un cocktail simple, festif et inratable
La soupe de champagne, câest le genre de recette qui met tout le monde dâaccord.
LĂ©gĂšre, pĂ©tillante et joyeuse â parfaite pour les grandes occasions ou les soirĂ©es improvisĂ©es entre amis.
Alors, on sort les coupes, on prĂ©pare les glaçons et on fait sauter les bulles đ
Et si quelquâun vous demande pourquoi on appelle ça une âsoupeâ⊠dites juste que câest la seule soupe quâon boit avec plaisir, quoi. đ
