Il y a des jours oĂč lâon a envie de quelque chose de simple et rĂ©confortant, sans pour autant passer des heures en cuisine. Le pain de thon, câest un peu ça : une terrine de la mer qui se prĂ©pare en un clin dâĆil, qui sent bon le soleil et qui plaĂźt Ă tout le monde. On le sert en tranches Ă lâapĂ©ro, en plat principal avec une salade, ou encore en piqueânique. Bref, câest le genre de recette quâon adopte vite, parce quâau fond, câest pas si compliquĂ©, quoi ! đ
đ Pourquoi on adore le pain de thon ?
Beaucoup dâentre vous se demandent sans doute : âPourquoi faire un pain de thon ?â Eh bien, voici quelques raisons :
- Ăconomique et pratique : on utilise des boĂźtes de thon du placard, un peu de farine, quelques Ćufs⊠et câest parti !
- Super moelleux : grĂące au lait et au fromage rĂąpĂ©, la texture est fondante sans ĂȘtre sĂšche.
- Polyvalent : en entrĂ©e, en plat, chaud ou froid⊠il sâadapte Ă toutes les envies.
- Antiâgaspillage : câest la recette parfaite pour recycler un stock de boĂźtes de thon ou des restes de fromage.
Et si vous cherchez dâautres idĂ©es pour Ă©couler vos ingrĂ©dients, allez jeter un Ćil Ă cette recette salĂ©e pour Ă©couler des Ćufs entiers : elle regorge dâastuces pour ne rien perdre !
đ§ș Les ingrĂ©dients (pour 6 personnes)
- 1 boßte de thon au naturel (environ 180 g, bien égoutté)
- 125 g de fromage rùpé (gruyÚre ou emmental)
- 75 g de farine
- 3Â Ćufs
- 20 cl de lait
- 10 cl dâhuile vĂ©gĂ©tale (tournesol ou olive)
- 1 cuillÚre à café de levure chimique
- Sel, poivre et un filet de jus de citron
- Option : une pincĂ©e dâherbes de Provence ou quelques cĂąpres pour relever le tout
đ©âđł PrĂ©paration en 3 astuces clĂ©s
- On mĂ©lange : dans un saladier, battez les Ćufs en omelette. Ajoutez le lait, lâhuile, puis incorporez la farine et la levure. MĂ©langez jusquâĂ obtenir une pĂąte lisse. Ămiettez le thon bien Ă©gouttĂ© et ajoutezâle avec le fromage rĂąpĂ©. Salez, poivrez et parfumez dâun filet de citron. đ
- On enfourne : versez la prĂ©paration dans un moule Ă cake beurrĂ© ou chemisĂ© de papier cuisson. Enfournez Ă Â 180 °C pendant environ 40 minutes. Le pain de thon doit ĂȘtre dorĂ© et gonflĂ©.
- On patiente : laissez refroidir puis placez votre pain de thon au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 2 heures. Câest le secret pour quâil se tienne bien au dĂ©coupage et quâil soit encore plus moelleux.
đĄ Astuces pour un pain de thon inoubliable
- Variez les fromages : comtĂ©, cheddar ou mĂȘme mozzarella apporteront une touche diffĂ©rente.
- Ajoutez des légumes : des petits dés de courgette, des tomates séchées ou des poivrons donnent de la couleur et du goût.
- Ăpicez Ă votre goĂ»t : une pincĂ©e de curry ou de paprika fumĂ© transformera votre terrine.
- Servez avec une sauce : un peu de mayonnaise maison ou une sauce au yaourt et aux herbes pour la touche fraßcheur.
Envie dâun dessert pour accompagner ce plat ? Laissezâvous tenter par ces cookies au beurre de cacahuĂšte fondants et croustillants : ils feront lâunanimitĂ© Ă coup sĂ»r !
