Il y a des lĂ©gumes quâon boude un peu, genre le poireau. Et pourtant, câest une bombe de goĂ»t quand on sait le cuisiner.
Alors aujourdâhui, on le sort du pot-au-feu pour une version bien plus fun : les beignets aux poireaux đ§
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Croustillants Ă lâextĂ©rieur, moelleux Ă lâintĂ©rieur, et carrĂ©ment addictifs Ă lâapĂ©ro ou en accompagnement.
Bref, la recette quâon ne voit pas venir, mais quâon refait tout le temps.
đ§ș IngrĂ©dients (pour environ 12 beignets)
- 2 gros poireaux (blancs et un peu de vert tendre)
- 120 g de farine
- 1 Ćuf đ„
- 10 cl de lait
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 gousse dâail hachĂ©e
- 2 c. Ă soupe de persil frais ou ciboulette
- Sel, poivre
- Huile pour la friture ou la poĂȘle
đĄ Astuce Minute Resto : ajoutez une cuillĂšre de fromage rĂąpĂ© (comtĂ©, parmesan ou feta) pour une version encore plus gourmande đ§
đ©âđł PrĂ©paration pas Ă pas
1ïžâŁ PrĂ©parez les poireaux
Lavez-les bien, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir Ă feu doux avec un filet dâhuile dâolive et une pincĂ©e de sel pendant 10 minutes, jusquâĂ ce quâils deviennent tendres et lĂ©gĂšrement dorĂ©s.
Laissez refroidir un peu.
2ïžâŁ PrĂ©parez la pĂąte Ă beignet
Dans un saladier :
- fouettez lâĆuf avec le lait,
- ajoutez la farine et la levure,
- puis lâail, le persil, le sel et le poivre.
Vous devez obtenir une pĂąte Ă©paisse, un peu collante â comme une pĂąte Ă pancakes salĂ©e.
Incorporez ensuite les poireaux fondus et mélangez bien.
3ïžâŁ La cuisson (le moment crousti đ)
Faites chauffer une poĂȘle avec un fond dâhuile (ou utilisez une friteuse si vous prĂ©fĂ©rez).
Déposez des petites cuillerées de pùte, aplatissez légÚrement et laissez dorer 2 à 3 minutes par face.
Posez sur du papier absorbant pour retirer lâexcĂšs dâhuile.
Résultat : des beignets dorés, parfumés et fondants.
đœïž IdĂ©es pour les servir
Les beignets aux poireaux sont hyper polyvalents :
- đ„ En entrĂ©e avec une salade croquante,
- đ En accompagnement dâun poisson grillĂ©,
- đ» Ou juste Ă picorer Ă lâapĂ©ro avec une sauce au yaourt citronnĂ©e.
đŹ Astuce Minute Resto : mĂ©langez du yaourt grec, un peu de citron, une pincĂ©e de curry et une herbe fraĂźche â sauce express et parfaite avec ces beignets.
đ§Ą Variante âsans fritureâ
Pas envie dâhuile ? Aucun souci.
Disposez vos beignets sur une plaque couverte de papier cuisson, badigeonnez-les lĂ©gĂšrement dâhuile dâolive et enfournez Ă 200°C pendant 15 minutes.
Câest plus lĂ©ger, mais toujours aussi bon.
đŻ En rĂ©sumĂ© : simple, rapide et bluffant
Les beignets aux poireaux, câest le genre de recette quâon ne pense jamais Ă faire⊠jusquâĂ ce quâon goĂ»te.
Câest croquant, fondant, et ça transforme un lĂ©gume un peu banal en star du repas.
Et le mieux dans tout ça ? Ăa se prĂ©pare en 20 minutes chrono, sans prise de tĂȘte.
Alors, on en refait une tournĂ©e ? đ
