đŸ„Ź Beignets aux poireaux : croustillants dehors, fondants dedans 😋

Écrit par La Minute Resto

novembre 11, 2025

Il y a des lĂ©gumes qu’on boude un peu, genre le poireau. Et pourtant, c’est une bombe de goĂ»t quand on sait le cuisiner.
Alors aujourd’hui, on le sort du pot-au-feu pour une version bien plus fun : les beignets aux poireaux 🧅✹
Croustillants Ă  l’extĂ©rieur, moelleux Ă  l’intĂ©rieur, et carrĂ©ment addictifs Ă  l’apĂ©ro ou en accompagnement.
Bref, la recette qu’on ne voit pas venir, mais qu’on refait tout le temps.


đŸ§ș IngrĂ©dients (pour environ 12 beignets)

  • 2 gros poireaux (blancs et un peu de vert tendre)
  • 120 g de farine
  • 1 Ɠuf đŸ„š
  • 10 cl de lait
  • 1 c. Ă  cafĂ© de levure chimique
  • 1 gousse d’ail hachĂ©e
  • 2 c. Ă  soupe de persil frais ou ciboulette
  • Sel, poivre
  • Huile pour la friture ou la poĂȘle

💡 Astuce Minute Resto : ajoutez une cuillĂšre de fromage rĂąpĂ© (comtĂ©, parmesan ou feta) pour une version encore plus gourmande 🧀


đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration pas Ă  pas

1ïžâƒŁ PrĂ©parez les poireaux

Lavez-les bien, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir Ă  feu doux avec un filet d’huile d’olive et une pincĂ©e de sel pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et lĂ©gĂšrement dorĂ©s.
Laissez refroidir un peu.


2ïžâƒŁ PrĂ©parez la pĂąte Ă  beignet

Dans un saladier :

  • fouettez l’Ɠuf avec le lait,
  • ajoutez la farine et la levure,
  • puis l’ail, le persil, le sel et le poivre.

Vous devez obtenir une pĂąte Ă©paisse, un peu collante — comme une pĂąte Ă  pancakes salĂ©e.
Incorporez ensuite les poireaux fondus et mélangez bien.


3ïžâƒŁ La cuisson (le moment crousti 😍)

Faites chauffer une poĂȘle avec un fond d’huile (ou utilisez une friteuse si vous prĂ©fĂ©rez).
Déposez des petites cuillerées de pùte, aplatissez légÚrement et laissez dorer 2 à 3 minutes par face.
Posez sur du papier absorbant pour retirer l’excùs d’huile.

Résultat : des beignets dorés, parfumés et fondants.


đŸœïž IdĂ©es pour les servir

Les beignets aux poireaux sont hyper polyvalents :

  • đŸ„— En entrĂ©e avec une salade croquante,
  • 🍋 En accompagnement d’un poisson grillĂ©,
  • đŸ» Ou juste Ă  picorer Ă  l’apĂ©ro avec une sauce au yaourt citronnĂ©e.

💬 Astuce Minute Resto : mĂ©langez du yaourt grec, un peu de citron, une pincĂ©e de curry et une herbe fraĂźche — sauce express et parfaite avec ces beignets.


🧡 Variante “sans friture”

Pas envie d’huile ? Aucun souci.
Disposez vos beignets sur une plaque couverte de papier cuisson, badigeonnez-les lĂ©gĂšrement d’huile d’olive et enfournez Ă  200°C pendant 15 minutes.
C’est plus lĂ©ger, mais toujours aussi bon.


🎯 En rĂ©sumĂ© : simple, rapide et bluffant

Les beignets aux poireaux, c’est le genre de recette qu’on ne pense jamais Ă  faire
 jusqu’à ce qu’on goĂ»te.
C’est croquant, fondant, et ça transforme un lĂ©gume un peu banal en star du repas.
Et le mieux dans tout ça ? Ça se prĂ©pare en 20 minutes chrono, sans prise de tĂȘte.

Alors, on en refait une tournĂ©e ? 😏

Chez La Minute Resto, on est une petite bande de passionnĂ©s de bouffe 🍔, de tendances food et de bons plans resto.
Rédacteurs, photographes, curieux ou testeurs compulsifs
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