Il y a des plats qui sentent la mer, le beurre et les repas de fĂȘte.
La cassolette de fruits de mer, câest pile ça : un petit plat gourmand, crĂ©meux, plein de saveurs iodĂ©es, qui en jette sans demander trois heures de prĂ©paration.
Et oui, facile et rapide â promis, mĂȘme sans toque ni tablier pro đ
đ Pourquoi on adore la cassolette de fruits de mer
Parce que câest un plat Ă la fois simple et raffinĂ© :
- PrĂȘt en moins de 30 minutes,
- Qui plaĂźt Ă tout le monde,
- Et qui donne lâimpression dâun dĂźner ârestaurantâ sans se ruiner.
En plus, câest une recette quâon peut personnaliser Ă lâinfini â crevettes, moules, noix de Saint-Jacques, calamars⊠tout marche !
đ§ș IngrĂ©dients (pour 4 personnes)
- 300 g de mĂ©lange de fruits de mer (frais ou surgelĂ© : crevettes, moules, calamars, pĂ©tonclesâŠ)
- 1 échalote finement émincée
- 1 gousse dâail
- 20 cl de crÚme fraßche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 1 c. à café de maïzena (facultatif, pour épaissir la sauce)
- 1 c. Ă cafĂ© de jus de citron đ
- Persil frais haché
- Sel, poivre
- (Optionnel) un peu de gruyĂšre rĂąpĂ© pour gratiner đ§
đĄ Astuce Minute Resto : pour une version encore plus savoureuse, ajoute un filet dâhuile dâolive infusĂ©e au citron ou Ă lâail avant dâenfourner.
đ©âđł PrĂ©paration pas Ă pas
1ïžâŁ PrĂ©parez les fruits de mer
Sâils sont surgelĂ©s, faites-les dĂ©congeler puis Ă©gouttez-les bien.
Dans une poĂȘle, faites fondre le beurre et faites revenir lâĂ©chalote et lâail 2 Ă 3 minutes Ă feu doux.
Ajoutez ensuite les fruits de mer et laissez cuire 5 Ă 6 minutes.
2ïžâŁ PrĂ©parez la sauce
Versez le vin blanc, laissez réduire 2 minutes, puis ajoutez la crÚme fraßche.
Salez, poivrez, ajoutez le citron et le persil.
Laissez mijoter encore 5 minutes Ă feu doux pour obtenir une sauce bien onctueuse.
Si elle est trop liquide, dilue la maĂŻzena dans un peu dâeau froide et verse un filet dans la poĂȘle â effet garanti đ
3ïžâŁ Passez au four (option gratinĂ©e đ)
Répartissez la préparation dans des petites cassolettes ou ramequins.
Saupoudrez dâun peu de gruyĂšre rĂąpĂ© (facultatif) et enfournez 10 minutes Ă 200°C, juste le temps que ça dore lĂ©gĂšrement.
Et voilĂ , une cassolette de fruits de mer fondante, parfumĂ©e, et digne dâun dĂźner de resto !
đœïž Avec quoi la servir ?
đ En entrĂ©e chaude avec du pain grillĂ© pour saucer la crĂšme.
đ En plat principal, accompagnĂ©e de riz basmati, de tagliatelles fraĂźches ou dâun Ă©crasĂ© de pommes de terre.
đŹ Astuce Minute Resto : ajoute un petit filet de citron juste avant de servir, ça rĂ©veille toutes les saveurs de la mer đ
đ§Ą Variante express
Pas de vin blanc sous la main ? Remplace-le par un peu de bouillon de lĂ©gumes ou de fumet de poisson â le rĂ©sultat reste top.
Et si tu veux une version plus légÚre, remplace la crÚme par du lait de coco pour une touche exotique.
đŻ En rĂ©sumĂ© : chic, simple et efficace
La cassolette de fruits de mer facile et rapide, câest le plat parfait quand tu veux impressionner sans stresser.
GoĂ»teuse, fondante et prĂȘte en moins dâune demi-heure â le genre de recette quâon refait tout lâhiver (et pas que).
Un plat qui fait âwahouâ sans tricher, quoi đ
