Il y a des plats qui sentent les grandes occasions⊠et celui-là en fait clairement partie.
La poularde au four, câest le plat des repas qui comptent : tendre, juteuse, dorĂ©e Ă souhait, et simple Ă prĂ©parer.
Pas besoin dâĂȘtre chef : avec un peu de beurre, de patience et quelques astuces, on obtient une volaille de rĂȘve, digne des grandes tables. đ
đ§ Pourquoi choisir une poularde ?
La poularde, câest un peu la âversion deluxeâ du poulet :
- ĂlevĂ©e plus longtemps, donc plus charnue,
- Nourrie au grain, ce qui donne une chair fine et moelleuse,
- Et surtout, zĂ©ro risque de viande sĂšche â son gras naturel fait tout le boulot.
Bref, un plat de fĂȘte sans la galĂšre.
đ§ș IngrĂ©dients (pour 6 personnes)
- 1 poularde dâenviron 2 kg
- 80 g de beurre doux
- 3 gousses dâail
- 1 oignon émincé
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- Sel, poivre
- (Optionnel) 1 citron ou 1 pomme coupĂ©e en deux pour garnir lâintĂ©rieur đ
đĄ Astuce Minute Resto : si tu veux une peau extra croustillante, sors la poularde du frigo 1 h avant cuisson pour quâelle soit Ă tempĂ©rature ambiante.
đ©âđł PrĂ©paration pas Ă pas
1ïžâŁ PrĂ©chauffe et prĂ©pare la volaille
Préchauffe ton four à 180°C.
Nettoie la poularde, sale et poivre bien lâintĂ©rieur.
Glisse Ă lâintĂ©rieur lâail, le laurier, le thym et le citron (ou la pomme).
Fais fondre la moitié du beurre et badigeonne généreusement la peau au pinceau.
2ïžâŁ Enfourne et arrose
DĂ©pose la poularde dans un plat allant au four, sur un lit dâoignons Ă©mincĂ©s.
Verse le vin blanc dans le fond du plat et enfourne pour 1 h 45 Ă 2 h selon la taille.
đŹ Astuce : toutes les 20 minutes, arrose la volaille avec le jus de cuisson et un peu de beurre fondu. Câest ce qui fait la peau dorĂ©e et la chair fondante.
3ïžâŁ VĂ©rifie la cuisson
Pique la cuisse : le jus qui sâĂ©coule doit ĂȘtre clair (pas rosĂ©).
Sinon, prolonge la cuisson de 10 Ă 15 minutes.
Avant de servir, couvre la poularde dâun papier alu et laisse-la reposer 10 minutes hors du four.
RĂ©sultat : une viande encore plus tendre et juteuse đ€€
đœïž Accompagnements qui font mouche
đ Pommes de terre grenaille rĂŽties au jus
đ Gratin dauphinois ou purĂ©e maison Ă la truffe
đ Haricots verts croquants ou champignons sautĂ©s
đĄ Astuce Minute Resto : dĂ©glace le fond du plat avec un peu de crĂšme et un trait de vin blanc pour faire une sauce express ultra gourmande.
đ§Ą Variante âĂ la festiveâ
Tu veux une touche encore plus chic ?
Ajoute dans le plat quelques marrons et échalotes entiÚres pendant la cuisson.
Elles vont caramĂ©liser lentement et parfumer tout le jus â un pur dĂ©lice.
đŻ En rĂ©sumĂ© : le plat qui fait son effet Ă tous les coups
La poularde au four, câest le plat parfait quand tu veux impressionner sans stress.
Simple, gĂ©nĂ©reux, et toujours fondant, il incarne ce quâon aime dans la cuisine de fĂȘte : le goĂ»t, la convivialitĂ© et la simplicitĂ©.
Bref, un classique quâon devrait faire plus souvent, pas seulement Ă NoĂ«l. đ
